Magnuseffekt an der Kölnbreinsperre

Bei wunderbarem Herbstwetter hat sich die 8B-Klasse vom "Magnuseffekt"  (nach Heinrich Gustav Magnus, 1802-1870) überzeugt. Ein rotierender Basketball wurde senkrecht von der Staumauer der Kölnbreinsperre fallen gelassen wobei er sich dann nach etwa 100m Fallhöhe durch den sogenannten Magnuseffekt, einem aerodynamischen Phänomen,  hinaus ins Tal bewegt hatte. Es war ein phänomenales Erlebnis. Das Videomaterial stammt von den SchülerInnen der 8B.

Videoschnitt: Anna Lena Wurzer 8B

Die anschließende Führung durch die Staumauer hat uns dann die physikalische Welt der Technik so richtig vor Augen geführt.

-> Video

Kölnbrein4
Kölnbrein3

Bei der Hinfahrt ging es vorbei am sogenannten "Schleierlan in da Maltinger-Wand".

Kölnbrein2

facebook_logo_1