Kletterworkshop - Wahlpflichtfachgruppe Sport

Am Freitag, dem 14.12.2018, fuhren die Schülerinnen und Schüler der TSBK - Wahlpflichtfachgruppen mit Fr. Prof. Bergmann und Hr. Prof. Trattler zur Kletterhalle Waidmannsdorf in Klagenfurt. Nach einer kurzen Aufwärmphase und der Erklärung, wie man mit den Sicherungsgeräten umgehen muss, um in sicheren Seilschaften klettern zu können, erklommen wir verschiedene Wände, was uns an unsere Grenzen brachte. Eigentlich sieht es ganz leicht aus. Die Füße wirken auf den winzigen Tritten wie festgeklebt, der Körper ist gespannt, die Hände umklammern einen schmalen Griff in Kopfhöhe. Dann verlagert der Kletterer sein Körpergewicht langsam auf einen Fuß und steigt höher. Die Bewegungen scheinen spielerisch leicht. Doch der Versuch, den Klettersport auszuüben, zeigte uns allen die tatsächliche Schwierigkeit des Sports. Die Faszination des Kletterns liegt in der nötigen Konzentration, den akrobatischen Bewegungen und der anschließenden Entspannung. Sportklettern trainiert fast alle Muskelgruppen. Das ist der Grund, warum Klettern auch in die Sporttherapie und den Rehabilitationsbereich vordringt. Klettern verbessert nicht nur Kondition, Kraft und Muskelspannung, sondern die ganze Koordination des Körpers sowie die räumliche Orientierung und Balance. In schwindelerregenden Höhen konnte jede Schülerin/jeder Schüler seine eigenen Grenzen ausloten und den Spaß am Klettersport kennenlernen. Es war ein sehr tolles Erlebnis!

014Bild / Grafik vergrößern
015Bild / Grafik vergrößern