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Exkursion der biochemischen Laborgruppe in die Brauerei Hirt

Am Montag, den 25. Februar 2019 besuchten die Schüler und Schülerinnen der 8B-Klasse die Brauerei Hirt. Jedoch handelte es sich nicht um die übliche Brauereibesichtigung, sondern vielmehr um einen Chemie–Wissensparcours.

 

Unter der fachkundigen Führung von Herrn Lukas Lassnig durfte frisch für den Brauprozess angeliefertes Malz gekostet und Hopfenblüten, die dem Bier zu seinem typisch bitter-aromatischen Geschmack verhelfen, eingehend betrachtet werden. 

Schließlich wollten die angehenden MaturantInnen nicht nur den entscheidenden Teil der Hopfenpflanze oder die richtige Reihenfolge der Vorgänge Läutern, Lagern, Darren, Gären, Würzen und Maischen wissen, sondern auch die Unterschiede zwischen ober- und untergärigen Hefen, oder warum die Gerste bei der Malzherstellung erst keimen muss.

Die SchülerInnen erfuhren, dass das Malz zunächst geschrotet, in einem Sudkessel mit Wasser eingemaischt und erhitzt wird. Die Stärke aus dem Malz löst sich im Wasser und die Enzyme, die ebenfalls aus dem Malz stammen, zerlegen sie in vergärbaren Malzzucker. Das Malzeiweiß wird in Aminosäuren gespalten. Das Produkt ist die Bierwürze.

Die Gärung erfolgt in geschlossenen Edelstahltanks, die speziell einzeln gekühlt und belüftet werden können. Die Hefe wird in einem eigenen Laborbereich unter sterilsten Bedingungen in der Brauerei Hirt selbst rein gezüchtet.

Die Chemiker im hauseigenen Labor überprüfen ständig die Qualität vom Sudhaus über die Gärung, Lagerung, Filtration und Abfüllung bis zum fertigen Produkt.

Frau Ing. Roswitha Krebühl gab der 8B-Klasse die Möglichkeit, das völlig neu konzipierte und mit den modernsten Analysegeräten ausgestattete Labor zu erkunden, und weckte das Interesse an einem Laborpraktikum.  

 Im Anschluss wurden wir in die Hirter-Bierathek und den Braukeller eingeladen.

                                                                                                                              Mag. Heike Pfalz

BORG Auer von Welsbach

Friesacher Straße 4

9330 Treibach-Althofen

 

Tel.: 04262 2639-11  

Fax: 04262 2639-30

 

Mail: are-borg-althofen-xya34[at]ddks-bildung-ktn.gv.at

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